logo

Здесь вы можете увидеть пример использования прибора.

При проведении полевых исследований газопроводов токи, протекающие в газопроводах, измерялись прибором МРТ. Прибор измеряет ток станций катодной защиты (СКЗ) в любой точке газопровода бесконтактным методом.

С помощью прибора МРТ снимаются кривые распределения тока в каждой нитке системы газопровода с любым заданным шагом измерений при деталировке или пропуске отдельных участков газопровода.

Примеры распределения тока вдоль участков трубопроводов, полученные с помощью прибора МРТ.

1. Исследование участка 141-152 км (CКЗ11-СКЗ12) Шексна-Бабаево.

1 Информацию о процессах в трубах, происходящих в зоне защиты СКЗ, можно получить при измерениях и анализе тока, протекающего во всех нитках газопровода. По кривым распределения тока вдоль трубопровода можно легко определить границы распространения электрических полей каждой СКЗ и определить эффективность их работы на каждом участке газопровода.

На рисунке хорошо виден резкий спад защитного тока СКЗ-11 до точки пересечения газопроводами шоссе (район 142 км). После этого пересечения наклон кривых тока становится более пологим. Особенно заметно это на нитках 1 и 2, а более слабо - на нитке 3. На рис.1 видно, что изменение тока на нитке 2 больше аналогичных показателей для ниток 1 и 3. После пересечения шоссе абсолютная величина тока в газопроводах не превышает 1 А, а еще через 1,5 км токи у всех газопроводов становятся практически постоянными по величине.

Участок между 147-149 км можно считать потенциально опасным, на участке между 145-146 км идет активное коррозионное разрушение ниток 1, 2 (подробное обоснование см. отчет).

2. Исследование аварийного участка 1141-1143 км Мышкинского ЛППУ.

2

В июне 1997 года на данном участке системы произошел разрыв 3-й нитки. Разрыв сопровождался мощным взрывом и возгоранием деревьев в радиусе около 400 м от эпицентра. Авария произошла в обводненной низменной пойме ручья в двух километрах от СКЗ-1142.

Распределения токов, предшествующих аварии:

Нитка 1. Распределение тока вдоль этой нитки близко к классическому и отличается от него только неравномерностью втекания. На аварийном участке и участке 1142.3-1142.5 км ток втекает в трубопровод более интенсивно, что характерно для аварийных участков. Однако, защитный ток в данную нитку натекает везде.

Нитка 2. Данный трубопровод имеет участок 1142.5-1143 км, приближенный к зоне аварии, на котором наблюдается достаточно ярко выраженный характерный для стресс-коррозионного разрушения горб. Зона коррозионного разрушения нитки 2 сдвинута от места аварии нитки 3 на 500 метров.

Нитка 3. В отличии от нитки 1 кривая распределения тока на этой нитке имеет "классический" вид кривой, характерной для стресс-коррозионного разрушения. В зоне аварии наблюдается ярко выраженный горб. На участке 143-1143.5 идет активное разрушение трубной стали. Позднее, весь этот участок трубопровода был заменен. Между 1142-1143 км ток в трубопровод практически не натекает.

Нитка 4. Так же как и нитка 3 имеет горб в зоне аварии. Горб не так сильно выражен, что свидетельствует о менее интенсивном разрушении этой нитки в зоне аварии. Наблюдается слабое разрушение этой нитки в районе 1142.3-1142.5 км.

Источники:

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ:
"Выполнение обследований коррозионного состояния газопроводов Грязовец-Ленинград, 1 и 2 очередь на участке Шексна-Бабаево", 1997 год.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ:
"Проведение полевых исследований системы газопроводов Ухта-Центр на участке Мышкинского ЛППУ (1115-1142 км) предприятия "Севергазпром" с разработкой технических решений по определению мест стресс-коррозионного разрушения трубопроводов и мероприятий по их защите",1996 год.

Рассмотренные примеры, длительная эксплуатация при полевых исследованиях газопроводов подтверждают оперативность и надежность прибора МРТ.